Картина или фотография?

И картина, и фотография! И то, и другое замечательно вписывается в наш век, просто ценность разная и не обязательно у картины выше, есть такие фото, которые ценятся гораздо дороже картины, написанной маслом. Да-да! Сие зависит полностью от создателя того или иного, а если быть точнее, то от его сознания. Там и самооценка, и уровень мастерства, и любовь к своему занятию, и много-много другого..

Было время, в картинах не разбиралась совершенно, да и сейчас не мастер, но полюбила их именно после того как начала заниматься фотопечатью и печатью на холсте. Репродукции стали заказывать, а поиски качественных файлов (испытываю, знаете ли, особый кайф при печати четких изображений:) для печати приводят к биографиям художников, статьям интересным. Так и втянулась. Вот Шишкина Ивана Ивановича у нас особо ценят! Почему? Вроде и пейзажи простые и цветовая гамма привычная… Но смотришь на картину, а она «светится»! Вот у других не «светится», а у него да. У меня клиенты картину-репродукцию повесили и, представляете, свет выключали, проверитьJ, вдруг и в темноте светиться будет. На картине все просто, фотореалистично, конечно, и волшебство, сказка так и просачиваются сквозь эти свето-тени! Тут ценители  много что сказать могут и про работу кистью и про технику и другое, тут я пас. А я в картинах Шишкина душу его красивую вижу, сердце, любящее Россию, природу, жизнь как она есть! Никакой идеализации, одна детализация, все как есть! Пни, корни, сухостой. И конечно, талант божественный, который в принципе всегда у каждого такой и есть! У него: обнаруженный, взращенный и признанный к тому же. Вот!

На фото одна из наших работ. Репродукция картины Шишкина «Рожь»

Однако, далеко не каждый художник дождался своего признания при жизни, а кто-то и вовсе был раскритикован в обществе своего времени. Как, например, Александр Андреевич Иванов. Да-да, это художник, причем творение его уникально и грандиозно так же, как и описанный сюжет. Картина «Явление Христа народу» габаритами 540см. на 750см. меня поразила, восхитила и более остальных захватила мое внимание, когда осенью 2016г. меня занесло в Третьяковку. Я практически заставила себя обойти пару залов, предшествующих помещению с этой картиной, когда она показалась мне через два больших проема галереи. И да, я читала имя автора, потому как не знала его, а может не помнила со школы, хотя сомневаюсь, что нам в 90-е сильно рассказывали об этом произведении. Вы знаете, тогда я поняла, что стоимость билета окупается с лихвой только возможностью лицезреть эту картину! Огромное количество эскизов дают понять о многолетних изысканиях автора. И это я еще не читала более подробно о его поисках пейзажа, лиц и др. Эмоции разных людей изобразить на полотне, это вам не дерево нарисовать. Примечательно, что художник отсутствовал на родине для написания этого шедевра 33 года, если вам о чем-то говорит эта цифра. Мне думается, еще не видела эта картина и ее автор апогея своей славы, но непременно увидит и будет оценена по достоинству. Я оценила и благодарю!

Это, что касается художников, а что же фотографы? Кто-то скажет, подумаешь на кнопку нажал в удачный момент, а более просвещенный рассудит, что момент еще и поймать нужно.

В поиске и ожидании таких моментов фотографы проводят часы, дни, годы. И, поверьте, только им одним известно, каких усилий стоит тот или иной кадр, мы можем только предполагать. Сколько пройдено километров, вложено денег и времени, сколько лет учебы не только обращению с фотоаппаратом, но и графическому дизайну. Все это, чтобы мы с вами могли наслаждаться этими моментами в HD качестве, чтобы могли повесить на стену изображение того, что находится в тысячах километров от нас, из тех мест, куда мы возможно никогда не соберемся.

Большинство сейчас не относятся так к трудам современных фотографов, дизайнеров, художников-графистов, видеографов. Дескать, все за них технологии решили, а народ обмельчал. Да, есть разный уровень пользователя, но любовь одна и, если она сильнее, чем трудности на пути, а это нормальный процесс роста, то признание не замедлит. Вы можете быть первыми ценителями таланта и усилий кого бы то ни было, такие запоминаются навсегда!

 Я скажу так, техника, программы, принтеры – это инструмент, вещь замечательная! И все это я люблю! Сколько людей участвовало в разработке софта, только представьте! Такие же одержимые программисты, как художники или ученые прошлого-позапрошлого века. Нереально заниматься программированием без любви к этому! Фото и видео-техника (телескопы и микроскопы туда же) – без комментариев. Без всего этого мы были бы лишены наблюдения и снимков космоса, туманностей, планет, а также чудес микромира. Принтеры с превосходной детализацией и цветопередачей, над которой также десятилетиями билась целая команда из разных стран, позволяют нам смотреть на то, что мы любим, каждый день в обычной обстановке, дома, в офисе. Мы можем прикоснуться к материалам, из которых сделана картина или фотография…Это может быть натуральный фактурный холст или гладкая бумага.

Но технологии — инструмент, такой же как кисть и краски, просто в другом виде. Без того, что внутри нас и наших усилий он бесполезен, как и невозможен без того, что внутри разработчиков и без их усилий (о том, что же внутри я вообще могу говорить часами.. Это такая Красота!) Какой потрясающий симбиоз и единство производителя и потребителя, говоря экономическими терминами! И какая любовь, единство и жизнь во всем, говоря моими любимыми словами!

Начала с картин, закончила жизнью! И правильно: «картина жизни» потому что у каждого своя.